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大手前製菓学院専門学校

大手前製菓学院専門学校

『自由に選べる4コース』
製菓衛生師受験資格に必要不可欠なカリキュラムを提供する1年コースと製菓衛生師試験受験資格に必要なカリキュラムで、合格するための力と製菓・製パンの基礎力を養成します。自分のペースでじっくり学びたい方にお奨めの2年コースのスタンダード。色々な体験や技能を身つけ、大手前の特色である実習や実践科目を豊富に取り入れた充実のカリキュラム。新設の4専攻すべてを履修でき現場での実践力を高めていきたい方にお奨めの2年コースのプレミアム。新たに、海外研修や海外特別講師授業に加え、新設の4専攻コースから2コースを選択し、人気のスキルをますたーしたい方にお勧めのスペシャルが加わりました。目的や条件に合わせて最適な学び方を選択できます。

交通情報

地下鉄谷町線「天満橋」駅または京阪電鉄「天満橋」駅下車、地下鉄3号出口より東へ徒歩3分。

各種制度

特待生制度 | 奨学金制度 | 大手前学園奨学金制度 | 日本学生支援機構奨学金制度

基本情報

都道府県 【大阪府】
所在地住所 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前2-1-88
電話番号 0120-01-7698 (フリーダイヤル:入試広報課)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

製菓学科

コース情報
2年制(110名) 2年コース(プレミアム/スペシャル/スタンダード)

■プレミアム
本校の特色となっている中身の濃い実習、豊富な実践科目で、製菓・製パンの幅広い知識と技術を養成。新設の4専攻すべてを履修でき現場での実践力を高めたい方にお奨めです。

■スペシャル
海外授業や海外特別講師授業に加え、新設の4専攻コースから2コースを選択し、人気のスキルをマスターしたい方にお奨めです。

■スタンダード
2年間で製菓衛生師試験受験資格に必要な力と、製菓・製パンの基礎力を養成します。自分のペースでじっくり学びたい人におすすめです。

<学びのポイント>
・2年目は、個々の力をさらに伸ばす実習授業(30名程度)を実施
2年次から1クラス30名程度の少人数制に移行。徹底したきめ細かい指導で全員のレベルアップを図ります。

・全員参加の海外特別実習でヨーロッパへ名門菓子学校でお菓子づくりに挑戦
2年コースの最大の特長とも言える、学生全員が参加するヨーロッパへの海外特別実習。
洋菓子の本場、フランスとドイツで名門の製菓学校に入学し、本格的な製菓の実習授業を、参加費用の別途徴収なしで体験します。
※スペシャル・プレミアムの場合

・学内カフェで、接客やマネジメントも体験学習
2年次には学内研修施設の「カフェ・フォリア」で在校生を対象に製造販売を行います。
ケーキづくりはもちろん、接客の仕方、店舗運営におけるマネジメントも育みながら、将来の独立開業にも役立つノウハウを身につけていきます。

・自分自身のスキルアップを図れる教育実習制度
2年次に進級後、新入生の実習授業で講師のアシスタント役を務める教育実習制度を設けています。
教える側に立ってみることで、1年次で学んだことがしっかり身についているか、自分自身の復習として再確認することができます。

・無料で何度も挑戦できる、学内検定制度
洋菓子ならナッペや絞りデコレーション、和菓子なら包餡、製パンなら分割、丸めなど、学んだ各分野の技術を確かなものにするための、学内検定です。

・洋菓子、和菓子、パン、各専攻ごとの専門学習
2年次後期は洋菓子、和菓子、製パンの各分野に分かれて、目標に向かって思う存分に研究・実習を行うことができます。
卒業前の半年は、好きなこと、やりたいことに没頭して、製菓・製パンの腕を磨いてください。

・2年次在学中に製菓衛生師の国家資格取得が可能
2年コースでは、1年次終了時に製菓衛生師試験の受験資格が取得できます。
したがって、2年次在学中に試験を受験して合格すれば、卒業時には製菓衛生師の国家資格を持って社会にでることが可能です。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国>

学費
初年度 130万円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職先
T-マファッソン、アデリーヌ長栄堂、アンリ・シャルパンティエ、エーデルハウス、かめいあんじゅ、キャナリィ・ロウ、ケーキハウスミツハシ、ケーキ工房GARO、ケーニヒス・クローネ、ケントハウス、コムホワイト、ショウタニ、セカンドハウス、たねやグループ、ツマガリ、ドルチェ、ノースランド、パティシエ エス コヤマ、パティシエ・コーイチ、ハンス、フーケ、ブールミッシュ、プチ・フランス、ポワール、ボック、みかげ山手ロール、ミルフィーユ、いづみや本舗、かどや、一心堂、菓子処 丹洛、菓匠 あさだ、大黒屋、大野屋、八百源来弘堂、浪芳庵、萬屋琳窕、イオンベーカリー、エーワンベーカリー、キャパトルイシイ、サニーサイド、ドンク、ベルドール、リバーフィールド、吉野屋、山崎製パン、石窯パンの店ゴッホ、明治パン、Plan・Do・See神戸、ウェスティンホテル大阪、ニューオータニ、ヒルトン大阪、ホテルグランヴィア大阪、リーガロイヤルホテル、近鉄ホテルシステムズ、神戸北野ホテル 他

製菓学科

コース情報
1年制(20名) 1年コース

1年間の短期集中学習で、洋菓子・和菓子・パンづくりのスペシャリストを目指します。費用も抑えて一日でも早く現場で働きたい人におすすめです。

<学びのポイント>
・一流の教員と先進設備で、製菓、製パンの極意を学ぶ
教員は現場経験16年以上のベテラン揃い。充実した設備、良質の厳選素材・道具を使い、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を安心して学べます。

・一人ひとりに目が行き届く少人数制実習が基本
実習は、1班4名のグループに分けて行う少人数制。教員が何度も見回り、一人ひとりに細かいアドバイスや指導を行っていきます。

・リーズナブルな学費で、多彩なカリキュラム
学習内容が濃くて、学費がリーズナブルと定評がある大手前製菓学院。特に1年コースは、家計への負担が少ないと好評です。

・学内検定試験(無料)で着実な技術向上を実感
定期的に技術レベルの確認のため、学内検定試験を実施。苦手な技術を認識し、その克服をめざします。検定料は無料なので、何度も受けられます。

・検定制度を導入し、技術の習熟度をチェック
たとえば洋菓子ではナッペ、絞り、デコレーション、和菓子では包餡、製パンでは分割まるめなど、項目ごとの検定制度を設け、習熟度をチェック。確実な基本記述の習得をめざします。

・洋菓子だけでなく、和菓子や製パンも学べる
洋菓子のほか和菓子や製パンについても講習や実習を実施。製菓・製パンの技と知識をトータルに学ぶことによって、仕事に対する基本姿勢、応用力や多様性を育み将来の進路の幅を広げます。

・頭と身体でしっかりと学ぶお菓子作り理論
材料や作る手順に関する知識と原理、科学的合理性などの理解も必要です。 本学科では実習を通して頭と体で納得しながら、しっかり理論も身につけます。

・卒業時には製菓衛生師の受験資格が取れる
「製菓衛生師」はお菓子づくりのプロには必須の資格です。
厚生労働大臣指定の養成施設である本学科では卒業と同時にこの受験資格を取得することができ、試験対策の支援も万全です。


【目標とする資格】
製菓衛生師<国>

学費
初年度 130万円 ※詳しくは募集要項をご覧ください。

就職先
SWEETS WORKS/アモール/ソレイユ/ポワール/ミルフィーユ/ユーハイム/五感/北浜レトロ/一心堂/一力総本店/大栄堂本舗/大野屋/梅月堂/キャパトルイシイ/セドナ/ヒルトン大阪/リーガロイヤルホテル/阪急阪神ホテルズ ほか

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