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東京調理製菓専門学校(2015年4月東京調理師専門学校より校名変更予定)

東京調理製菓専門学校(2015年4月東京調理師専門学校より校名変更予定)

独創性豊かな調理師・パティシエ・ブーランジェを育成
一流の調理師・パティシエを目指すため5つの学科を設置。実習を重視したカリキュラムで西洋料理・日本料理・中国料理・製菓・製パンの技術と知識を習得します。調理技術にプラスした飲料やフードデザインの技能を習得する事も可能です。学生レストラン、校外実習、海外研修なども実施、また特別授業では寿司講座も開設しています。

75年の歴史で培ったネットワークと独自の指導体制で就職をサポート!!
卒業後、ホテル、レストラン、パティスリー、ベーカリー、カフェ、専門店、給食施設、食品メーカーで活躍できるように全力でバックアップします。

交通情報

●JR 新宿駅 西口より徒歩5分
●西武新宿線 新宿駅より徒歩3分
●都営大江戸線・新宿西口駅より徒歩2分

各種制度

●入学者特待生制度
→1年次授業料の半額または授業料の一部を免除
●食糧学院奨学基金
→食糧学院独自の奨学金制度で学費(30万円)サポート。金利なし
●教育後援会奨学金制度
→年間24万円(2万円/月)支給の独自支援。など
※詳しくはオープンキャンパス時にご相談下さい。

基本情報

都道府県 【東京都】
所在地住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-11-11
電話番号 03-3424-9112 (広報企画部直通)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

高度調理技術科(昼2年制)

コース情報
◆西洋料理 デセールコース
◆日本料理 和菓子コース
◆中国料理 点心コース
◆調理 パティシエコース

西洋料理、日本料理、中国料理、パティシエ、それぞれの専門コースに分かれて高度な調理技術を身につけます。1年次には調理技術として必要な知識と技術を習得し、2年次より専門分野の総合的な技術向上に加えて、将来の「食」を担う、経営者・管理者になるために必要なビジネスセンスを養います。

目標とする資格
調理師<国>/レストランサービス技能士<国>/製菓衛生師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>

調理技術科(昼1年制)

コース情報
◆調理マイスターコース
◆料飲サービスコース

調理師免許取得への最短コースです。
西洋料理・日本料理・中国料理の基本的な技術と知識を身につけます。実習、講義ともに充実した授業内容で、卒業後は現場で即戦力として活躍します。また、2つのコースを設置し、調理技術にプラスした色彩学や飲料についてなど学びます。

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>

調理総合科(夜1.5年制)

授業は18:20スタート。働きながらやダブルスクールが可能です。
社会人の方はもちろん、自分のペースで学びたい方が高い意識をもって調理師を目指し、日々努力しています。本校は新宿駅から徒歩5分のため、仕事や学校の後に通学しやすい環境が整っています。

目標とする資格
調理師<国>/ふぐ調理師(ふぐ包丁師)/専門調理師・調理技能士<国>

パティシエ・ブーランジェ科(昼1年制)

授業の84%以上が製菓・製パン、あめ細工、チョコレート細工、シュガークラフト、マジパンの実習のため、基礎技術から高度なテクニックまで習得し、更にオリジナルケーキを創りだす感性を磨きます。また製菓デザイン(色彩やラッピング、ディスプレイの仕方など)についても学び、お菓子やパン作りの楽しさを肌で感じながら、より現場が求める人材を育成します。

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