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神戸製菓専門学校

神戸製菓専門学校

神戸にあるお菓子とパンの学校
●一人ひとりが計量から仕上げまで全工程を学ぶ!
●材料や素材など食の知識も修得!
●本校1階に直営カフェを併設!

【製菓研究ゼミを開講★】
製菓本科2年次では、自分の興味や知識を広げるため、希望にあわせて選べる「製菓研究ゼミ」を行います。
●ピエスモンテ研究ゼミ●企画開発ゼミ●菓子材料ゼミ●ショコラゼミ●和菓子研究ゼミ●パン研究ゼミ●カフェゼミ●ブライダルゼミ

【本校直営店舗 cafe Bene!】
製菓本科2年次とお菓子専科では、このカフェなどで製造をはじめ、接客サービス、ラッピングなど幅広いスキルを学びます。一般のお客様と直に接することで、最新のニーズをキャッチします。

交通情報

◆JR「三ノ宮」駅、阪急・阪神「三宮」駅からフラワーロードを北へ徒歩10分
◆JR山陽新幹線・地下鉄「新神戸」駅からフラワーロードを南へ徒歩7分

各種制度

■製菓本科のみ
特待生選抜制度 | 日本学生支援機構奨学金 | 神戸製菓在校生援助奨学金
■全学科共通
神戸滋慶学園特別奨学金 | 国の教育ローン など

基本情報

都道府県 【兵庫県】
所在地住所 〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1
電話番号 0120-85-5195 フリーダイアル
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

製菓本科

コース情報
(昼・2年制)

2年間で、1440時間もの実習・演習で約400種類のお菓子をつくります。2年次ではなんと90%以上が実習・演習!高度なレシピを修得し、さらに、本校1階にある直営店舗「cafe Bene!」などで店舗実習を行い、製造・販売・接客・ラッピングなど体験。商品をより魅力的にみせる実践力をつけ、様々な現場で活躍できるプロのパティシエをめざします。

【取得目標資格】
●国家資格「製菓衛生師」(在学中に受験)
●国家検定「菓子製造技能士2級」受験資格

製菓衛生師科

コース情報
(昼・1年制)

洋菓子・和菓子・パンの基礎技術を1 年間でマスターするとともに、国家資格「製菓衛生師」の必修科目を学び、誰もが安心して食べられるお菓子作りができる力をつけます。

【取得目標資格】
●国家資格「製菓衛生師」受験資格

製パン本科

コース情報
(昼・1年制)

年間の80%以上を実習・演習時間にあて、どんなパンでも自在に作れるプロのブーランジェを目指します。1回の実習で数種類のパンを作り、基礎から天然酵母など特殊な製法のパンづくりまで学びます。また、通常は2年間の実務経験が必要とされる国家検定「パン製造技能士2 級」の受験資格が、卒業と同時に取得できます。

【取得目標資格】
●国家検定「パン製造技能士2級」受験資格

お菓子専科

コース情報
(夜・1年制)

年間の約90%が実習・演習!洋菓子・製パン・工芸菓子・カフェ経営など幅広い技術を1年間で修得します。18:10から授業がはじまるので、「働きながら」「大学・短大・専門学校に通いながらのWスクール」が可能な学科です。

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