1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 京都製菓技術専門学校

京都製菓技術専門学校

京都製菓技術専門学校

好きだけで、終わらせない。だからtaiwa。
●バツグンの就職実績!就職率95.4%(2013年2月現在)
●しっかりと専門分野の技術が身につく各学科・専攻に特化した実習を展開!
● 資格もきっちり!製菓衛生師国家試験合格率96.9%!!(2012年度全学科実績)

◆製菓技術科夜間部に「デュアルコース」新設!
授業が行われない昼間を利用して、長期インターンシップ制度を導入。在学中に学校と現場で製菓の技術と知識を学び、卒業後すぐに現場で活躍できる即戦力を身につけます。

◆細やかな指導が行き届く少人数制の「one to one」授業スタイル
通常の実習授業は1テーブル4名まで。学科・コース別の少人数制授業など、経験豊富な講師陣が学生一人ひとりに、きめ細やかな指導を行っています。また担任・副担任・キャリアアドバイザーを各クラスに設け、いつでも相談できる安心した環境で学べます。

【取得資格】
[受験資格取得]
製菓衛生師 | 菓子製造技能士2級※ | パン製造技能士2級※
※2年制各学科のみ
[取得目標資格]
ラッピングコーディネーター | 食生活アドバイザー3級・2級
[資格検定合格実績(2012年度全学科)]
製菓衛生師国家試験 96.9%(258名中250名合格)

交通情報

◆JR山陰本線「二条」駅より徒歩10分
◆地下鉄東西線「二条」駅より徒歩10分
◆阪急京都線「大宮」駅より徒歩7分
◆市バス「壬生寺道」徒歩3分

各種制度

●大和学園特待生・奨学生制度(返済不要)
●日本学生支援機構奨学金制度(2年制学科のみ)
●各種教育ローン(貸与)
●アルバイト進学制度(通勤・入寮)
●提携学生寮・学校指定学生住宅

基本情報

都道府県 【京都府】
所在地住所 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本上ル
電話番号 0120-593276 (コックさんになろう)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

2年制学科

コース情報
(2年・計120名)

◆パティスリー・ショコラ上級科
◆カフェスイーツ上級科
◆製パン上級科
◆京菓子上級科

◇1年次では製菓衛生師として必要な専門知識や技術を学び、2年次は選択した製菓分野を極めます。また、製菓技術に限らず、販売サービスの技術習得や店舗運営のノウハウも学ぶことができ、将来、製菓業界で活躍できるような製菓衛生師を目指します。

製菓技術科

コース情報
(1年・計60名)

◆パティスリーコース
◆製パンコース
◆京菓子コース

◇1年間で製菓衛生師に必要な専門知識と製菓技術はもちろん、実際の現場で仕事を経験することができるインターンシップ(必修)を通じて、最短で卒業後すぐに現場で活かせる「即戦力」を身につけます。

製菓技術科夜間部

コース情報
(1.5年・計80名)

◆パティスリーコース
◆製パンコース
◆京菓子コース
◆デュアルコース(パティスリー・製パン・京菓子)

◇18:15 から始まる夜間部では、他分野とのWスクールや昼は現場でアルバイトをし、夜は学校で製菓の技術と知識を学ぶことも可能。また、新設のデュアルコースでは長期インターンシップを実現。在学中から現場の技術を習得し、スキルアップすることができます。

資料請求する