1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 京都調理師専門学校

京都調理師専門学校

京都調理師専門学校

就職率95%以上 ほんまもんの調理師になる!
●就職率96.2%(2013年2月末現在)
●しっかりと専門分野の技術が身につく 各学科・専攻に特化した実習を展開!
●最新の設備と一流の講師陣による実習中心のカリキュラム。
●2年制なら製菓衛生師の資格取得も目指せる!

◆最新施設・設備で実習できる!!
2011年4月に日本料理実習室・西洋料理実習室・総合調理実習室・講義室をそれぞれリニューアル。調理作業の全てを一人で行えるスペースを備えた実習室(ワンセルフキッチン)で、現場で即戦力となる専門技術の習得を目指します。

◆本校独自のスタイルで確かなスキルを身につける
実習は、本物の食材や器具を繰り返し使用し技術を身につける「ハンズオン・トレーニング」が主体。調理班、サービス班、会食班に分かれ、客席と厨房が連動した実習室で、実際のお店の営業スタイルに沿って行うシミュレーション実習など、確かな料理技術を磨き、現場で活躍できる総合力を養います。

【取得資格】
[卒業時に取得]
調理師免許、調理師養成施設助手認定※、専門士※、食品技術管理専門士※
[取得目標資格]
ふぐ処理師、食生活アドバイザー2級・3級、レストランサービス技能検定3級※、製菓衛生師※、食育インストラクター、フードコーディネーター3級、フードアナリスト2級※・3級・4級
※は2年制のみ適応
[資格検定合格実績(2012年度実績)]
ふぐ処理師免許・・・76.2%(63名中48名)※京都府平均47.4%

交通情報

●JR山陰本線「二条」駅より徒歩10分
●地下鉄東西線「二条」駅より徒歩10分
●阪急京都線「大宮」駅より徒歩7分
●市バス「壬生寺道」下車すぐ

各種制度

●大和学園特待生制度(返済不要)
●大和学園奨学金制度(AO入学奨学金、指定校推薦入学奨学金、自宅外通学生奨学金、ライセンス進学奨学金、卒業生・同窓生ファミリー奨学金)
●アルバイト進学制度(通勤・入寮)
●学校指定学生住宅紹介
●ヨーロッパ研修旅行制度

基本情報

都道府県 【京都府】
所在地住所 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本角
電話番号 0120-593276 (コックさんになろう)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

2年制 各学科

コース情報
(2年・計80名)

◆京料理上級科
◆フランス料理上級科
◆イタリア料理上級科

■料理長・オーナーシェフを目指す!
2年間で専門分野の高度な技術・知識をじっくりと身につけます。将来の開業も視野にいれ、レストランマネジメントや店舗プランニングなどの経営のための基本知識も習得。さらに製菓通信併修制度で製菓衛生師免許受験資格も取得でき、未来のスーパーシェフを目指します。

調理師科

コース情報
(1年・計160名)

◆京料理専攻
◆西洋料理専攻
◆カフェフード専攻
◆総合調理専攻

■即戦力となる調理師を目指す!
1年で総合的な調理技術を学んだ上で、専門分野の技術を身につけることができます。それぞれの専攻では、目指す就職フィールドに応じた実践的な授業を展開。短期間で、即戦力として活躍できる人材を育成します。

調理師科夜間部

コース情報
(1.5年・計80名)

◆京料理専攻
◆西洋料理専攻

■昼間に仕事や他の学校へ通いながら調理師を目指したい方のための学科です。
1日に90分授業が2 コマ(週5 日)、授業は18:15 スタートです。独立開業クラスでは、自分の店をもちたいという夢をサポートします。またデュアルコースでは、昼間の働き先も斡旋。

資料請求する