1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 中村調理製菓専門学校

中村調理製菓専門学校

中村調理製菓専門学校

1949年の開校以来、10,000名以上の卒業生を輩出してきたナカムラ。
プロのシェフ・パティシエの特別授業や約40名の常勤教員がレベルの高い技術を伝授します。

■取得目標資格
調理師免許(卒業と同時に取得)
製菓衛生師(製菓衛生師科は卒業時受験資格取得)

■就職
[調理]ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ/東京ディズニーランドホテル/ひらまつ/ラ・ロシェル/ヒルトン福岡シーホークホテル/福岡赤十字病院 ほか
[製菓]パークハイアット東京/Plan・Do・See/リリエンベルグ/石村萬盛堂/チョコレートショップ/パティスリー・ジャック/バンフの森/フランス菓子16区 ほか

交通情報

西鉄大牟田線[薬院]駅下車、徒歩6分

各種制度

日本学生支援機構(旧日本育英会)奨学金制度 | 国の教育ローン/日本政策金融公庫 | 学費サポートプラン(株)オリエントコーポレーション奨学ローン制度

基本情報

都道府県 【福岡県】
所在地住所 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾2-1-21
電話番号 092-523-0411
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科2年コース | 調理師科1年コース

全国的にもめずらしい、本校内のレストランを使用した実習で、学生自身が調理からサービスまで一般のお客様を対象に運営を行います(調理師科2年コース)。
校外実習では、全国の著名レストラン・ホテル・料亭などに勤務し、トップレベルの料理人の技術を習得できます。

【取得目標資格】
調理師免許(卒業と同時に取得)

就職先
<主な就職先>
ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ/東京ディズニーランドホテル/ひらまつ/ラ・ロシェル/ヒルトン福岡シーホークホテル/福岡赤十字病院 など

製菓技術科(2年) | 製菓衛生師科(1年)

校内のケーキショップで一般のお客様を対象に、制作から販売までを授業の一環として実施します(製菓技術科2年)。
ケーキショップなどに勤務する校外実習もあります。また、製菓技術科では、フランス短期留学(90日間)もあり、洋菓子の本場での技術や世界の味を体験することができます。(希望者 人数制限があります)

【取得目標資格】
製菓衛生師(卒業時受験資格取得)

就職先
<主な就職先>
パークハイアット東京/Plan・Do・See/リリエンベルグ/石村萬盛堂/チョコレートショップ/パティスリー・ジャック/バンフの森/フランス菓子16区 など

製パン学科(1年)

週5 日のうち3 日間は実習を行うなど、実技を中心に学ぶカリキュラム。本校ならではの特別講師からの講義はもちろん、経験豊富な教員によるきめ細かい指導で、基礎から応用まで、製パンのすべてを学びます。

就職先
<主な就職先>
製パン専門店/ホテル製パン部門/パン教室/カフェ/製パンメーカー など

調理師科夜間コース(1年6ヶ月) ※認可申請中

資料請求する