1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 東日本製菓技術専門学校

東日本製菓技術専門学校

東日本製菓技術専門学校

パティシエ・和菓子職人・パン職人をめざす人へ、基本から応用までプロの技術をしっかりと伝授します。

■施設・設備
洋菓子・和菓子・製パンの専用実習室を設け、卒業後に即戦力となるよう、プロと同じ機械・器具をそろえています。

■国家資格「製菓衛生師」取得
本校の授業は、厚生労働大臣指定のカリキュラムと企業の連携によって授業を展開しており、国家資格の取得に向けた対策も充実しています。(2013年度合格率98.9%)

■海外研修旅行や短期留学
フランスの調理製菓学校と姉妹校提携を結び、毎年研修旅行や短期留学を実施。研修旅行は姉妹校教授による特別講習会を、短期留学は姉妹校学生との実習や現場研修を行います。

■キャンパスライフ
洋菓子・和菓子・パンの他、カフェやフランス語など様々なサークル活動を実施。また、学園祭やクリスマス会、テーブルマナーなどの学校行事も充実しています。

■就職支援
クラス担任制により、一人一人に合った就職指導を展開し、きめ細やかなサポートで就職へと導きます。

交通情報

JR両毛線「駒形駅」北口より徒歩7分

基本情報

都道府県 【群馬県】
所在地住所 〒379-2184 群馬県前橋市小屋原町1145-1
電話番号 027-267-1151
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

製菓衛生師学科

コース情報
(1年制)

洋菓子・和菓子・パンの基礎から応用までを幅広く修得していきます。衛生学・栄養学・製菓理論など基礎知識も身に付け、製菓衛生師を目指します。

【取得受験資格】
製菓衛生師受験資格
洋菓子製造技能士 2級
和菓子製造技能士 2級

学費
<学費>
入学金:100,000円
授業料等:910,000円

<その他諸経費>
教具代:約65,000円
預かり金:約55,000円

*平成27年度納入金

就職先
[主な就職先]
スイーツカフェプルミエ、パティスリーエル、カトルール、高崎カレーム、パティシエ工房ミッシェル、ガトーマルシェ、スイーツパラダイス、ロマンチック街道、ケーキカンパニー、フーケ、マイピア、ママショコラ、甘楽菓子工房こまつや くわの実 サンジェルマン 創作菓子ロッシェ スズメ堂 他多数

製菓製パン本科

コース情報
(2年制)洋菓子専攻コース | 和菓子専攻コース | 製パン専攻コース

1年次に洋菓子・和菓子・パンの基本技術を身に付け、2年次には好きなコースの専攻制でさらに高度な技術を修得します。また、2年次に製菓衛生師の国家試験に臨み、全員合格(2011年度実績 合格者79名/受験者82名)を目指して学校がバックアップ。経営・ラッピング・フードデザイン・カフェ実習等の就職・独立した時にも役立つ知識などを幅広く学んでいきます。

【取得受験資格】
製菓衛生師(2年次に全員受験)
洋菓子製造技能士 2級
和菓子製造技能士 2級
製パン製造技能士 2級(パン専攻)

【資格】
ラッピングクリエーター3級
パーソナルカラリスト 2・3級(希望者)

学費
<学費>
入学金:100,000円(1年次のみ)
授業料等:910,000円

<その他諸経費>
教具代:約98,000円(2年間)
預かり金:約128,000円(2年間)

*平成27年度納入金

就職先
[主な就職先]

ペニンシュラ東京、森トラストホテル&リゾーツ、ビゴ東京、パティスリーアノー、ガトーフレーズ、レアールパスコベーカリーズ、ぽんぱドゥル、サンルイ島、ル・サントノーレ、ラ・ベルデュール、ペールノエル、ハックルベリー、ル・クレール、ふらんす市場、ル・ミエール、キャト−ズジュイエ、ヌーベル三浦、ミリオン洋菓子店、パティシエ工房ミッシェル、モンサンクレール、創作菓子ロッシェ、くわの実、アメイジンググレイス、ベルベ、ドンク、スタイルブレッド、グンイチパン、プチール、マイピア、木の実、スワン、高崎ジェノワーズ、カフェ・ド・フルミエール、カレーム、プチドゥル、菓匠星野、清月堂、田島屋、浅野屋、武蔵製菓 微笑庵、水戸屋 他多数

資料請求する