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名古屋製菓専門学校

名古屋製菓専門学校

全国規模のコンテストで毎年上位を独占!本気で“一流”をめざすなら、在学中から実績を築こう!
23歳以下の若い技術者が技能を競う「技能五輪全国大会」で本校の学生が日本一を獲得!2015年にブラジルで行われる世界大会への出場が決まりました!世界大会出場は本校4度目の快挙です。また2014ジャパンケーキショー東京でも金賞(第1位)含め、銀・銅賞過去最多5名入賞を果たしました。全国規模のコンテストでは10年連続上位(3位以内)の受賞を果たしています。本校に入学し、技術の習得、向上はもちろん、その技術を外部での競技会(コンテスト)に挑戦し結果を残しております。 学生の“やる気”を学校が後押しすることで高度な技術を習得し、中部地区では他に例のない受賞歴を獲得しており、これを就職へと結びつけております。将来バテェシエ、ブーランジェを目指す意欲ある方の希望をお待ちしています。

交通情報

■ NSCカレッジ 総合校舎
●地下鉄東山線「新栄町駅」下車、1番出口西へ徒歩5分
●地下鉄名城線・東山線「栄駅」下車、12番出口東へ徒歩8分
●地下鉄桜通線「高岳駅」下車 4番出口南へ徒歩8分
CBCTV(中部日本放送)すぐ南!

各種制度

【NSC特別奨学生入試】卒業見込みの高校生対象
■奨学生特典
●合格 入学から1ヵ年授業料免除
●合格 入学金免除

【 フード・食物系科目履修者 特別奨学生入試】食物科、食物調理科、調理科、調理国際科、生活科、家庭科などの食に関する教育を受けている卒業見込みの高校生対象
■奨学生特典 ●入学金免除…若干名

【 社会人・大学・短大 特別奨学生】高等学校卒業者で入学年の4月1日までに19歳に達する者
■奨学生特典 ●入学金免除…若干名

【 NSCカレッジ ファミリー奨学金制度】中西学園グループの卒業生または在校生に兄弟・姉妹、親子など2親等以内の親族にいる入学希望者対象
■奨学生特典 ●入学金免除…対象者全員

※詳細は、NSCインフォメーションセンターまでお問合せください。

基本情報

都道府県 【愛知県】
所在地住所 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1−9−6
電話番号 0120-15-7241 フリーダイヤル NSCカレッジ インフォメーションセンター
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

洋菓子科

コース情報
(2年 120名)

■ 製菓伝統技術からクリエイティブに欠かせないデザインやカラーまで、プロのスキルを幅広く習得。
お菓子をつくる製菓実習や製菓の知識、栄養学はもちろん、クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーやフランス語なども深く学び、プロのパティシエを養成。特に、デッサンやデコレーション、盛りつけ、食器選び、ラッピング、ポップなど、洋菓子づくりのセンスを磨くための勉強にも力を入れています。
■ ほとんど毎日ある実習! 高い技術を習得するための年間授業・実習は1300時間以上!
1年次は1回2時限の製菓実習が週4回、2年次には1回2時限以上の製菓実習がなんと毎日! 理論など含め授業時間は1300時間以上と充実。「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を約320種類つくります。また2年次では、和菓子やアメ細工等のディスプレイのためのテクニックをはじめ、応用力を身につけます。

学費
【初年度納入金】 1.480.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職先
ヒルトン名古屋ホテル、名古屋観光ホテル、軽井沢プリンスホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、アテスウェイ、アルカンシェル、エコールクリオロ、エリックカイザージャポン、スイートスタイルモンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>

製菓衛生師科

コース情報
(1年40名)

■ 製菓技術から製菓理論、カラーコーディネートまで、パティシエに必要な基本技術を1年で学びます。
製菓の基本となる知識と技術を1年で学びます。栄養学や食品衛生学、製菓理論など、製菓についての知識固めと実践により、総合的に製菓を勉強する学科です。クリエイティブなお菓子づくりに欠かせないデザイン・カラーコーディネート、フランス語、デコレーションなども深く学び、プロのパティシエを養成します。
■ ほとんど毎日ある実習! 高い技術を習得するための年間授業・実習は1300時間以上!
1回2時限の製菓実習が週4回! たとえば「製菓実習」では、フランス菓子を中心にヨーロッパ各地のお菓子を1年間で約90種類つくり、幅広い技術を身につけます。年間授業・実習時間が1300時間以上と豊富なので、お菓子づくり初心者でも確実に技術の習得が可能。自分でまとめた実習ノートは、プロになっても役立ちますよ。

学費
【初年度納入金】1.440.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職先
ヒルトン名古屋ホテル、名古屋観光ホテル、軽井沢プリンスホテル、ホテルアークリッシュ豊橋、アテスウェイ、アルカンシェル、エコールクリオロ、エリックカイザージャポン、スイートスタイルモンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
製菓衛生師<国>/菓子製造技能士<国>

製パン科

コース情報
(1年 40名)

■ 基礎から始めて1年でパン職人に必要な技術を習得。年間授業・実習はなんと1300時間以上!
世界各国のパンづくりをじっくり体得できる、パン職人の養成学科。1回2時限以上の製パン実習をなんと週4回も行うため、1年間で確実に技術が身につきます。また、クープ・ド・モンド(世界大会)で3位入賞の実績をもつ特別講師・成瀬先生をはじめ、日本を代表する有名なブーランジェの技を体感できる「パン特別講習会」も実施。
■ 世界の個性的なパンを幅広く身につける!ほぼ毎日行う製パン実習
栄養や食品の理論、色彩の知識などは、ポイントを絞って効率的に学習。その分「製パン実習」はじっくり取り組みます。パンづくりはとても繊細な作業。湿度や時間、生地の発酵具合を調節しながら、パンを焼き上げていきます。また、世界の個性的なパンづくりを実習して、どんな店に就職しても対応できる技術を身につけます。

学費
【初年度納入金】1.450.000円 (入学金を含む) その他、学外研修費・学生会費・同窓会費等が必要。

就職先
エリックカイザージャポン、グルマン、アンデルセン、トラン・ブルー、ドンク、名古屋東急ホテル、フォートナム&メイソン、フジパンストアー、モンタボー、山崎製パンほか
※2015年3月卒業生実績
(学校全体)
ホテルや有名・人気店、さらに開業など、中部を中心に関東・関西で活躍しています。

目標とする資格
パン製造技能士<国>

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