1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 町田調理師専門学校

町田調理師専門学校

町田調理師専門学校

【本校の3つの理念】

〈Point?〉心構えの重視
「働く」ということは、言い換えれば“学生”から“社会人”へとその立場が劇的に変化すること。本校で培った技術を如何なく発揮するためには、その経験値を上げることはもちろん、一個人の“人間力”を高めることが求められます。そのために必要なことは何かを、日々指導していきます。

〈Point?〉心地の良い距離感
教職員の目線は皆同じ。そして、目指す方向はただ一点。食の世界を目指す学生達に必ず身に付けておくべきことを、全力で伝えています。時には厳しく、そして優しく。老若男女に分け隔てなく、情熱のこもった指導をしています。

〈Point?〉心のこもった就職サポート
学生一人一人の「人間性」はバラエティに富んでいます。それだけに、就職への思いも微妙に違うもの。それぞれの個性・適性を見極めながら、卒業後の“その先”をより良いものにしていけるよう、就職指導をしています。


【本校の就職指導】

本校の就職指導は、年間スケジュールに沿って行われています。

就職指導の専任教員及びクラス担任が連携して、学生の立場に立って、個々の希望と適性に合った進路に進めるようサポートしています。

中でも7月に実施される学外実習は、就職指導の一貫として大きなウエイトを占めています。
ホテル、レストラン、割烹店、中国料理店など本人が就職を希望する現場で2〜4週間実施します。実際の現場を体験することは、志望決意を一層固めたり、将来の方向を再検討したり、進路を決定するための生きた教材となります。

交通情報

小田急線「町田駅」下車 北口?番出口より徒歩4分
JR横浜線「町田駅」下車 中央改札口より徒歩8分

基本情報

都道府県 【東京都】
所在地住所 〒194-0021 東京都町田市中町1-13-1
電話番号 042-725-0446
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科

コース情報
昼間部1年・男女・80名

「技と人を育てる」という理念のもと、調理師免許取得に必要な内容を1年かけて学びます。

週4回の調理実習で、基礎から応用までの実技面を徹底的に指導。また、栄養・衛生・文化など「食」に対する興味関心を深める講義を行い、技術・知識の両面から資格取得をサポートします。

さらに、社会人としての基本である礼儀作法といった、ビジネスマナーを重視し。「当たり前」を確実に実践できる人材を育成します。

学費
≪1年次≫
入 学 金 150,000円 施設設備費 200,000円
授 業 料 600,000円 実 習 費 210,000円


※上記の他、教材(白衣・包丁・教科書等)費として160,000円程度必要となります。
※※任意の海外研修旅行積立があります。
※※※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。

目標とする資格
家庭料理技能検定

上級調理師科

コース情報
昼間部2年・男女・120名

確かな技術と幅広い知識を2年かけて学びます。

1年次は調理師としての基本的な技術・知識・心構えを、2年次はより高度な調理技術に加え、経営管理・流通・外国語などの教科、もてなしの心を養うサービス論などを幅広く学びます。

2年次の調理実習は各料理に特化したコース制を採用。「希望する料理分野で働く」ことを第一に考え、全実習の75%を各料理の専門実習に充てています。1年次で学んだ基礎力に加え、応用力を兼ね備えた“スペシャリスト”を目指すことが最大の目標です。フレンチ・イタリアン・日本料理・中国料理の4コースから1つを選択し、より深く、じっくり学ぶことが可能です。

学費
≪1年次≫
入 学 金 150,000円 施設設備費 200,000円
授 業 料 600,000円 実 習 費 210,000円

≪2年次≫
施設設備費 200,000円 授 業 料 600,000円
実 習 費 240,000円


※上記の他、教材(白衣・包丁・教科書等)費として160,000円程度必要となります。
※※任意の海外研修旅行積立があります。
※※※学費納入後、諸事情により入学を辞退された場合、選考料・入学金以外の費用を返還いたします。

目標とする資格
レストランサービス技能士<国>/家庭料理技能検定

資料請求する