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国際調理製菓専門学校(Food)

国際調理製菓専門学校(Food)

シェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェになるなら“Food”!※“Food”は、国際調理製菓専門学校の愛称です。

Foodは幼い頃の夢を大切にし、食を通じて“人を幸せにする”学校です。

食材本来の味を生かした「本物」のシェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェを育成。現場経験豊富な先生から直接指導を受けることで、実践に即した的確な知識・技術のみならず、人として大切な礼儀作法、心配りなど、“心で料理を作る”ことの大切さを学ぶ。また“本物の技術者”を育てるために『食材教育』を徹底して行うことで真の食材を見極める目を養うとともに、感性の磨かれたワンステップ上のプロを目指します。

交通情報

新潟駅(万代口バスターミナル10・11番線)からバスで6分。
「古町」下車、歩いてすぐ!!

各種制度

◆特待生制度(入学試験の認定ランクにより最大70万円の学費を免除) ◆無利子奨学金制度(本校独自) ◆日本学生支援機構奨学金制度 ◆各種教育ローン 等

基本情報

都道府県 【新潟県】
所在地住所 〒951-8063 新潟県新潟市古町通6-953-1
電話番号 0120-210-673 (フリーダイヤル)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

シェフ学科

コース情報
2年制(40名)イタリア・フランス料理コース | 中国料理コース | 日本料理コース

◆食材本来の味を生かし、本格調理技術を身に付けた「本物」のシェフになる!
料理作りには基礎固めが最も重要です。1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター!
2年次には「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。
店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。

就職先
ホテル日航新潟、ホテルイタリア軒、ミリアルリゾートホテルズ、日本料理行形亭、リストランテささき、赤坂離宮、萬珍樓、フランス料理ル・ブション 他多数

健康調理学科

コース情報
2年制(40名)健康福祉コース | 集団調理コース

◆調理特性と栄養バランスを上手く調和できる調理師になる!
1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得します。
病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した献立メニューのあり方、調理法を学ぶ、インターンシップ(現場研修)を通して即戦力となる技術を学びます。

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。

就職先
きらきら保育園、あそびの森あおぞら保育園、冨永草野病院、長岡市小学校給食、特別養護老人ホーム恵福園、世田谷記念病院、メフォス 他多数

カフェ学科

コース情報
2年制(80名)カフェコース | スイーツコース

◆料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね揃えた店舗経営できる「カフェスペシャリスト」になる!
2年間かけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。
調理師免許&フードコーディネーターの資格も取得できるWライセンス。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・店舗デザインなどをトータルで学びます。

【目標とする資格】
調理師<国> | 専門調理師・調理技能士<国> | フードコーディネーター | 調理師養成施設助手資格 | 食品技術管理専門士 | 食品衛生責任者 | 食育インストラクター など

学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。

就職先
ANAクラウンプラザホテル、ロワジールホテル上越、クルックキッチン、ニワトリカフェ、千疋屋総本店、高野フルーツパーラー、AROSA 他多数

パティシエ学科

コース情報
2年制(80名)製菓コース | 製パンコース

◆「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる!
1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識・技術を実習を通して学びます。カラーコーディネート、ラッピングなど「食」に付加価値を付ける技も磨きます。

【目標とする資格】
製菓衛生師<国> | 菓子製造技能士<国> | パン製造技能士<国> | 食品衛生責任者 など

学費
初年度納入金 108万円 ※教材費等が別途必要となります。

就職先
ラ・パティスリープレジール、ル・ポワロン・ビス、ケーキハウスチコ、菓子工房クリュ、パトラン、サフラン、ブルックリン、ブーランジェリーカワムラ 他多数

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