1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

【設置学科】
調理師科 | 製菓衛生師科

【施設・設備】
学生宿舎を完備(月額室料25,000円)。学生ホール、製菓実習室、調理実習室など。学内には職業安定所認可の無料職業紹介所を設置。

【取得目標資格】
調理師 | 専門調理師国家試験受験資格 | 食育インストラクター | 薬膳アドバイザー | 製菓衛生師

交通情報

市電・市バス共に「柏木町」停留所下車徒歩1分

各種制度

(1)特別奨学生推薦入学(試験あり)
(2)Wライセンス制度(2年間で調理製菓を学ぶ)※学費免除あり

基本情報

都道府県 【北海道】
所在地住所 〒042-0942 北海道函館市柏木町7-25
電話番号 0138-53-5572
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科

コース情報
(昼間・1年・男女・80名)

理論と実習を効果的に組み合わせたカリキュラム編成。前半は、日本料理、西洋料理、中国料理等の基本的知識と技術を習得。後半は、希望コース制により専門的な技術を身に付ける。さらに年2回、ホテルやレストランなどで学ぶ校外実習を実施。そこで、厳しさや喜びを肌で感じ、就職選択の参考にすることを目的としています。

製菓衛生師科

コース情報
(昼間・1 年・男女・60名)

製菓の理論と技術について、基礎から応用までを幅広く学べるようカリキュラムを編成。原材料の種類や性質について理解を深めながら、高度な製菓技術とセンスを磨いていきます。カロリー等の科学的な面からもお菓子を理解し、ヘルシーブームなど時代のニーズをとらえた知識と技術を身につけていくことが特徴です。

資料請求する