1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 東京製菓学校

東京製菓学校

東京製菓学校

1954年開校以来、次世代を担う製菓・製パン技術者を育て続けてきました。当校の経営理念であります“3つの主義”により即戦力になる人材を、常に自信をもって送り出すことができ、100%の就職率を実現しています。

【3つの主義】
(1)専門主義:1つにジャンルを絞り、圧倒的な実習時間でプロを育てる
(2)現場主義:専任教師が常におり、あらゆる現場を想定した設備を完備
(3)尽力主義:伝統校ならではの就職力と卒業後も支援続行

東京製菓学校は “プロを育てるためのプロの学校”であります。

交通情報

●JR・西武新宿線高田馬場駅戸山口より徒歩7分
●東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩6分
●東京メトロ副都心線西早稲田駅より徒歩2分

各種制度

●親族入学支援制度(入学金のうち100,000円を軽減、入学支援制度との併用可能)
●国・銀行・信販系教育ローン

基本情報

都道府県 【東京都】
所在地住所 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-14-1
電話番号 0120-80-7172 (フリーダイヤル)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

第一部洋菓子本科(昼間部)

コース情報
2年制 (160名)

2880時間のうち2356時間も実習に充て、2年間で約550品目のレシピを学びます。1年次にはパートシュクレ、シュー生地、折り込み生地、スポンジ生地、バーターケーキ生地など、あらゆる洋菓子の基本となる技術や生地づくりを習得していきます。2年次は、1年次に習得した基本技術の応用として、パティスリーやコンフィズリー、パスティヤージュ、マジパン細工、シューガーアートなど、実際の現場でカバーしている領域を網羅した内容を行います。なかでも飴細工やショコラ実習等はそれぞれ1ヶ月かけて身につけます。
高度な実習に時間をかけることで総合力アップを目指します。

【資格】
○洋菓子技能検定2級受験資格の取得
○製菓衛生師の取得
○食品衛生責任者の取得
○職業訓練指導員受験資格の取得
○専門士の取得

学費
2016年 初年度合計 2,271,270円

就職先
2015年度卒業生は100%の就職でした。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>

第一部和菓子本科(昼間部)

コース情報
2年制 (40名)

2880時間のうち2348時間も実習に充てている。
初心者でも着実にレベルアップできるカリキュラムを用意。
饅頭などの蒸し菓子類から焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子といったパラエティに富んださまざまな和菓子つくりを学んでいきます。
2年間で伝統和菓子から、洋菓子のティストを取り入れた(ヌーヴェル和菓子)まで、450品目にも及ぶ和菓子を制作します。

【資格】
○和菓子技能検定2級受験資格の取得
○製菓衛生師の取得
○食品衛生責任者の取得
○職業訓練指導員受験資格の取得
○専門士の取得

学費
2015年 初年度合計2,260,790円

就職先
2015年度卒業生は100%の就職でした。

目標とする資格
菓子製造技能士<国>/製菓衛生師<国>

第一部パン本科(昼間部)

コース情報
2年制 (40名)

2600時間のうち、2100時間も実習に充てている。
毎日パンをつくり、データを感覚で覚え、ありとあらゆるノウハウを身につけます。
石窯をはじめ業界屈指の設備と先進的な実習を展開。
2年間でつくるパンは300品目にもおよびます。
食パン(ブレッド)類、ロール類、菓子パン類をはじめ、ヨーロッパ伝統のハースブレッド、折り込みパン、調理パンなど、現在日本でつくられいるパンのほとんどを網羅します。
2年時にはドイツ研修も必須のカリキュラムとなっております。

【資格】
○パン技能検定2級受験資格の取得
○食品衛生責任者の取得
○製菓衛生師の取得
○専門士の取得

学費
2016年 初年度合計2,266,710円

就職先
2015年度卒業生は100%の就職でした。

目標とする資格
パン製造技能士<国>

資料請求する