1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 大阪調理製菓専門学校

大阪調理製菓専門学校

大阪調理製菓専門学校

全国トップレベルの実習量
学びはプロ現場そのもの

●毎日実習で技術をカラダで覚える
●本物のレストランやショップ・カフェでの実習将来をイメージ!できる
●講師は全員一流現場出身[専任制]

★毎日実習がある学校★
毎日3時間以上をこなす実習量は全国トップレベル!技術はもちろん知識も全部 納得しながらカラダで覚えます。実習スタイルはグループ実習・1人1作品実習から実践トレーニングまでバリエーションも豊富。毎日の積み重ねで、初心者でも確実に成長できる環境です。

★作った!売れた!嬉しかった! 在学中からプロデビュー★
商品を考え、作り、お客様をおもてなし。学内にあるショップ・カフェにてお店作りを実践。さらにホンモノのレストランを4店舗併設。在学中からプロ現場そのものを体感できる!将来を常にイメージできるから、いつもワクワクしながら学べる!

★現場で経験を積んだトップクラスのプロが担任の先生★
ホテル・レストランの料理長やコンクールの受賞者など、プロ現場で活躍してきた先生がクラス担任を受け持ちます。毎日の実習では専門の技術や知識はもちろん、プロ現場で活躍するための心構えや仕事を楽しむコツまで教わります。

★ヨーロッパ研修(必須プログラム)★
2年のコースの方は、全員が参加します。研修費別途徴収はありません。行き先はフランス・ベルギー2ヶ国。教育提携校での実習授業、星付レストランで食事、有名店めぐりなど、充実の1週間の研修です。(アクセス費一部のみ徴収あり)

交通情報

◆JR阪和線和泉府中駅より徒歩約3分
◆JR大阪駅より関空快速で39分
◆JR天王寺駅より快速で19分
◆JR和歌山駅より快速で45分

各種制度

特待生免学制度 | 分割納入制度 | 各種教育ローン | アルバイト紹介 | マンション紹介 | 一人暮らし奨学金制度(本校独自・返済不要)

基本情報

都道府県 【大阪府】
所在地住所 〒595-0021 大阪府泉大津市東豊中町3-1-15
電話番号 0725-45-6000 (学校代表)
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科

コース情報
(昼1年・男女・160名)日本料理専攻 | 西洋料理専攻 | 中国料理専攻 | カフェ専攻

日本料理・西洋料理・中国料理・カフェの全ジャンルを学びます。また全校生徒分のランチを毎日当番制で作る「バンケットシミュレーション」、附属レストランで一般のお客様にフルコースメニューをふるまう「レストラントレーニング」ではプロと同じ仕事を経験することで、応用力を磨きます。

【取得資格】
調理師免許(国家試験免除) | ふぐ取扱登録者証 | 技術考査受験資格 | 食育インストラクター

製菓衛生師科

コース情報
(昼1年・男女・160名)製菓専攻 | 製パン専攻 | カフェ専攻 | ブライダルパティシエ専攻

製菓・製パン・和菓子の全ジャンル、またチョコレート細工、アメ細工、シュガーアートからカフェやブライダルまで幅広く学びます。1年間、毎日3時間以上の実習を通して技術も知識も全部 納得しながらカラダで覚えます。ショップ・カフェトレーニングでは早くも1年目からプロパティシエの仕事のやりがいを実感!

【取得資格】
製菓衛生師(国家資格)受験資格 | 食育指導士

製菓総合本科

コース情報
(昼2年・男女・80名)

1年目に身につけた基礎力を発展させるため、2年目は授業全体の約90%が実習。また製菓デザインや店舗マネジメント、フランス語も学ぶ充実の授業内容。ショップ・カフェトレーニングに加えてパティスリーインターンシップが加わり、プロ現場そのもので学ぶチャンスがたくさん。
★ヨーロッパ研修が含まれます(全員参加)

【取得資格】
製菓衛生師(国家資格) | 食育指導士 | 色彩検定 | レストランサービス技能検定 | 実用フランス語検定 など

★Wライセンスシステム

コース情報
(2年)製菓衛生師科+調理師科

在学中に2 つの国家資格を取得する本校独自の学び方。食の業界での活躍の幅が一気に広がる!
★ヨーロッパ研修が含まれます(全員参加)

資料請求する