1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 織田製菓専門学校

織田製菓専門学校

織田製菓専門学校

■とことん【実習主義】が本校の教育スタイルです!
パティシエやブーランジェ(パン職人)に最も必要なものが、お菓子やパンを作る「技術」であることは言うまでもありません。
そのため、本校では何よりも実習を重視し、全ての学生が手をよく動かしながら身体で学ぶ環境を整えています。
「習うより慣れろ」... 何百回・何千回の積み重ねこそがプロフェッショナルへの道。
実習をどこよりも多く体験したいなら織田製菓専門学校です!



【学校のポイント】
■毎日実習がある!:実習は2時限続き。毎日半日は実習となります。
■実習班は3人制!:原則として通常の実習は実習台1台につき3人の班で行います。
■実習講師は現役プロ!:実習を担当するのは現役で活躍中の一流ホテルのパティシエやオーナーシェフ、ブーランジェ。「今」の現場に必要なスキルや、流行の味を学ぶことができます。
■「到達テスト」でスキルチェック!:授業で習う基礎技術をその都度テストでチェックします。頻繁なテストをキツく思うかも知れませんが、より高度な技術のために1つ1つの技術を確実に身につけておく必要があるのです。
■製造販売実習でリアルな現場体験:コンフェクション2年制コースの2年次には、併設の実習店舗「パティスリーオダ」で実習を行います。メニュー開発から大量製造、接客販売、経営管理まで、実際の店舗の運営を一貫して学ぶことができます。当店は"行列が出来るケーキ店"として有名になっており、ヤリガイのある実習を体験できます。
■海外研修で貴重な体験:2年制コースの学生は必修でパリ研修を行います。名門「ル・コルドン・ブルー」での実技研修は洋菓子の本場の味と技術を体感する貴重なチャンスです。目からウロコの体験もできるかも?!

★あなたの夢を叶えるために.... 充実の教育内容でお待ちしています★

交通情報

JR中央線、総武線、地下鉄東西線「中野」駅北口下車 徒歩5分

各種制度

【入学時】日本学生支援機構をはじめとする各種奨学金・進学ローン制度の利用をフォローします。
【入学後】奨学金の継続サポートの他、学費分納制度や延納制度で学業の継続をサポートします。

基本情報

都道府県 【東京都】
所在地住所 〒164-0001 東京都中野区中野5-15-6
電話番号 03-3228-2111
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

製菓学科

コース情報
コンフェクション2年制コース

1年次は毎日の実習で洋菓子と工芸菓子を繰り返し学び、"商品"としてのお菓子作りをマスター。
1年次が修了するとフランスの「ル・コルドン・ブルー(製菓学校)」での実技研修を行います。
2年次になると「パティスリーオダ」での製造販売実習や店舗経経営に役立つ経営的知識やフランス語についても学び、プロとしてスタートをきるための総仕上げを行います。

学費
1,650,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約9万円)
●ヨーロッパ研修旅行費を含んでいます(オイルチャージ代や空港税は別途実費となります)。
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は810,000円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
【主な就職先】*2014年3月末実績 *順不同
ア・ラ・カンパーニュ/アルプス洋菓子店/アンテノール/アンデルセン/エーデルワイス/エスプリ・ドゥ・パリ/L&Gカフェ/お菓子の家サンタルーム/小田急 山のホテル/カーディナル/カワムラ洋菓子店/京橋千疋屋/グランドハイアット東京/クローバー/こけし屋/コンディトライ・ニシキヤ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ジローレストランシステム/新宿高野/スイートサンクチュアリー ISO/帝国ホテル/東京會舘/ドミニク・サブロン/トラディショナル・ブレッドポラリス/トリアノン洋菓子店/パティスリーオランジュ/パティスリーメヌエット/羽田エクセルホテル東急/パン工房アンテドゥ/ホテル日航東京/モンシュシュ/横浜ロイヤルパークホテル 他

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓学科

コース情報
コンフェクション1年制コース

「短期間でしっかり洋菓子作りの基礎を学びたい」。そんな方に最適なコースです。
月曜から金曜日まで毎日の実習により200レシピをこなし、徹底的に洋菓子の基礎技術を身につけて社会に出る【プロのパティシエへの最短コース】です。
修了後、2年制コースへの編入やベーカリー&カフェスイーツコースへの転科も可能。
入学直後から就職への意識付けや準備をセミナーを通じて行い、万全の体制で希望の進路実現を目指します。

学費
1,420,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約9万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は660,000円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
【主な就職先】*2014年3月末実績 *順不同
ア・ラ・カンパーニュ/アルプス洋菓子店/アンテノール/アンデルセン/エーデルワイス/エスプリ・ドゥ・パリ/L&Gカフェ/お菓子の家サンタルーム/小田急 山のホテル/カーディナル/カワムラ洋菓子店/京橋千疋屋/グランドハイアット東京/クローバー/こけし屋/コンディトライ・ニシキヤ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ジローレストランシステム/新宿高野/スイートサンクチュアリー ISO/帝国ホテル/東京會舘/ドミニク・サブロン/トラディショナル・ブレッドポラリス/トリアノン洋菓子店/パティスリーオランジュ/パティスリーメヌエット/羽田エクセルホテル東急/パン工房アンテドゥ/ホテル日航東京/モンシュシュ/横浜ロイヤルパークホテル 他

目標とする資格
製菓衛生師<国>

製菓学科

コース情報
ベーカリー&スイーツコース

製パンの技術に加えて、洋菓子も身につけられるカリキュラムを用意。製パンと洋菓子両方の基礎技術を確実に身につけることで、就職の幅も広がります。
さらに、「カフェ」で提供するメニューを学べることもポイントです。
前日に焼いたパンをカフェメニューにアレンジする実習や、今人気の「ケークサレ」などの健康志向スイーツも学んだりと、カフェを意識した実践的な実習メニューを組み入れいています。
修了後、コンフェクション1年制に転科することができます。

学費
1,420,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約9万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は660,000円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
【主な就職先】*2014年3月末実績 *順不同
ア・ラ・カンパーニュ/アルプス洋菓子店/アンテノール/アンデルセン/エーデルワイス/エスプリ・ドゥ・パリ/L&Gカフェ/お菓子の家サンタルーム/小田急 山のホテル/カーディナル/カワムラ洋菓子店/京橋千疋屋/グランドハイアット東京/クローバー/こけし屋/コンディトライ・ニシキヤ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ジローレストランシステム/新宿高野/スイートサンクチュアリー ISO/帝国ホテル/東京會舘/ドミニク・サブロン/トラディショナル・ブレッドポラリス/トリアノン洋菓子店/パティスリーオランジュ/パティスリーメヌエット/羽田エクセルホテル東急/パン工房アンテドゥ/ホテル日航東京/モンシュシュ/横浜ロイヤルパークホテル 他

資料請求する