1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 織田調理師専門学校

織田調理師専門学校

織田調理師専門学校

■実践的な授業・・・あえて専門分野を定めずに、日本・西洋・中国の各料理とデザートをバランス良く実習し、幅広い知識と技術を学ぶと共に、基本となるテクニックを繰り返し学ぶことで、応用力を伴った高度な技術を修得することができる。
■充実の施設・設備・・・日本・西洋・中国料理の各調理実習教室やデモンストレーション用の階段教室、先生の手元が見えるモニターシステムなど、工夫をこらした設備が充実している。
■校外実習・職場研修・・・ホテルや飲食店でプロの現場を体験すると同時に、社会人や料理人としての心がまえを学ぶ。
■就職・・・学生の立場にたった親身な指導はもちろんのこと、職場研修を実際に体験したり、先輩たちのアドバイスを受ける機会があるなど、学生たちが希望する進路にすすめるよう、全面的にバックアップ。ただ指導するだけでなく、教員と学生がひとつになって進路を検討。

交通情報

JR中央線、総武線、東京メトロ東西線「中野」駅北口下車 徒歩3分

各種制度

入学時には学生支援機構をはじめとする各種奨学金制度の利用をフォロー。
入学後は学費分納制度や延納制度で学業の継続をサポートします。

基本情報

都道府県 【東京都】
所在地住所 〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6
電話番号 03-3228-2111 入学相談課
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理技術経営学科

コース情報
(2年制)

2 年間を通して、日本・西洋・中国料理・デザートについてさらに高度な調理技術の習得を目標とする。将来の店舗経営に関するマーケティング・経営管理やサービス・料飲などの知識も身につけた調理師を目指す。

学費
1,378,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約12万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約67万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
40年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。
[主な就職先]
LEOC/MOTHERS/WDIジャパン/大志満/カーディナル/銀座アスター食品/ジー・エイチ・エフ・マネジメント/成城風月堂/西洋料理 島/多摩緑成会/テイクアンドギヴ・ニーズ/東信水産/八王子ふたば保育園/パレスホテル/ビクトリア/ヒルズクラブ/ポトマック/ボンマリアージュ/和田上 他

調理製菓製パン科

コース情報
(2年制)
*2012年度新設

1年次に調理全般の基本技術と知識を徹底的に習得し、デッサンなどの美学を通じて感性も磨きます。
2年次には製菓製パンに関して幅広く学ぶだけでなく、フランス語やディスプレイ、ラッピングなど、即戦力を養う授業を数多く用意しています。
さらに大きな特徴として、1年次・2年次ともに調理実習・製菓製パン実習の時間が多いことと、高い実践力を養う校外実習が充実していることが挙げられます。
調理師国家資格と製菓製パンの専門技術の両方を手に入れることができる、やりがい多い学科です。

学費
1,378,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約12万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約65万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●学生支援機構をはじめとする各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
40年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。

調理師科

コース情報
(1年制)

包丁の持ち方や研ぎ方からスタートし、1年間で基本調理技術を確実に身につける。実習は日本・西洋・中国の各料理・デザートについて習得し、実習を通して、自分の方向性を見つけていく。

学費
1,348,000円(学習費含む) *他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約9万円)
●学費は標準で3期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約64万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
40年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。
[主な就職先(夜間部共通)]
WDIジャパン/伊藤商店 車屋/大志満/オリエンタルホテル東京ベイ/霞ヶ関東海倶楽部/京 ぎをん 浜作/銀座アスター食品/グランドハイアット東京/澤仙/サンミ/墨田区観光協会/帝国ホテル/天祥/パン工房 ペシュ/文流/文商事/ホテルモントレ/ラムラ 他

調理師科(夜間部)

コース情報
(1.5年制)

昼間勤めながら仕事後に調理技術を学びたい人のための学科。授業は月曜日から金曜日までの毎日で、昼間部と同じカリキュラムを学ぶ。昼間勤めながら仕事後に調理技術を学び、無理なく調理技術を身につける。

学費
1,031,000円(学習費含む)
*卒業まで(1.5年分)の金額。
*他には実費相当の学習用具・教科書代のみ必要です(約9万円)
●学費は標準で4期の分納が可能です。入学手続き時に必要な金額は約40万円となります。
●その他個々の事情に応じた延納制度や分納制度の利用も可能です。
●各種奨学金や進学ローンの利用をサポートします。

就職先
40年を超える伝統を背景とした業界との太いパイプを武器に、学生本人の夢や希望・目標に合わせ、調理部門・製菓製パン部門の幅広い就職先に対応する体制を整えています。
[主な就職先(昼夜間部共通)]
WDIジャパン/伊藤商店 車屋/大志満/オリエンタルホテル東京ベイ/霞ヶ関東海倶楽部/京 ぎをん 浜作/銀座アスター食品/グランドハイアット東京/澤仙/サンミ/墨田区観光協会/帝国ホテル/天祥/パン工房 ペシュ/文流/文商事/ホテルモントレ/ラムラ 他

資料請求する