1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 辻学園調理・製菓専門学校

辻学園調理・製菓専門学校

辻学園調理・製菓専門学校

〜「食」の楽しさをプロの技術で演出する〜
1917年に設立した辻学園はまもなく創立100周年!「食」の専門教育を先導してきた本校は、長い歴史の中で実績と信頼を積み重ねてきました。また、伝統に甘んじることなく、常に食の最新動向にアンテナを伸ばし、さらなる進化を続けています。
日本料理、中国料理、西洋料理、製菓とレストランサービスなど実習の時間を多く設けたカリキュラムで、現場で求められる技能や心構えを身につけることが可能。栄養や衛生面についても学び、食に関する知識を総合的に習得します。「食」に関する技術を身につけるなら実績と信頼の厚い辻学園!

◆一流の技術を身につけるなら辻学園
日本で最初の料理学校を開校した辻学園は、2017年に創立100周年を迎えます。常に「食」の専門教育をリードしてきた本校は、確かな“実力”を身に付けた卒業生を多数輩出。その技術力の高さから「技術の辻学園」と評価され、料理界からの信頼と実績を積み上げてきました。各調理分野のスペシャリストである講師陣が豊富な経験を元に、一人ひとり丁寧に技術指導を行い、現場の即戦力となる人材を育成します。

◆少人数制・実習中心のカリキュラム
辻学園は少人数制・実習中心のカリキュラムを設定しており、初心者でも料理の基本からプロの講師陣が一人ひとり丁寧に指導します。また、積極的に自主練習ができる環境を整えるため、練習の材料費は学校で負担。先生立ち会いの元で行うので、細かな個人指導も受けることができます。レストラン実習や店舗販売実習など、毎日の実習の中で何度でも繰り返し作り、経験を積むことで、本物の実力を身につけます。

◆レストラン実習・店舗実習で実践力を高める。
学内にある、本格的なレストラン実習室・店舗販売実習室(TEC-cafe)を利用し、学生が自分達でメニューの考案から仕込み・仕上げ・接客・販売までを行い店舗運営をトータルに学習していきます。店舗運営の全てを定期的に経験することにより、各々の役割や責任を通して、プロの現場で即戦力となる力を身につけていくことができる本校オリジナルプログラムです。

年間32万円が教育訓練費として支給される「専門実践教育訓練指定講座」に、本校が国から認定を受けました。
対象は、2年以上被保険者として雇用された経験がある方です。
詳細は本校までお問い合わせください。

交通情報

◆地下鉄堺筋線・京阪本線北浜駅26番出口より徒歩3分
◆地下鉄谷町線南森町駅・JR東西線大阪天満宮駅4-B出口より徒歩7分
◆京阪中之島線なにわ橋駅3番出口より徒歩2分
◆地下鉄御堂筋線・京阪本線淀屋橋駅1番出口より徒歩15分

各種制度

【特待生制度】
特待生試験に合格すると、ランクに応じて学費を在学期間中毎年免除する制度です。

SS特待生=50万円免除
S特待生=30万円免除
A特待生=20万円免除
B特待生=10万円免除
C特待生= 5万円免除
※在学中毎年免除されます。

<特待生制度の種類>
■三幸学園特待生制度
■チャレンジ特待生制度
■高校既卒・社会人特待生制度
■留学生学費減免入学制度

<学費サポート制度>
■三幸学園学費応援制度(学費の分割払い制度)
■日本学生支援機構奨学金制度
■寮奨学生制度

基本情報

都道府県 【大阪府】
所在地住所 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-3-17
電話番号 0120-86-1593 フリーコール
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科

コース情報
(昼1年・200名・男女)

プロの調理師として必要な基礎技術や知識を料理全般にわたって習得します。

日本料理をはじめ、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、中国料理、そして製菓やレストランサービスまで、「食」に関して総合的に学びながら、調理師に必要とされる幅広い知識と確かな技術を身につけていきます。初心者でも一から着実に学べる独自のカリキュラムで社会から即戦力として求められる実力を創造性豊かに養成。
卒業と同時に調理師免許を取得できます。1年間でプロを目指す人に最適なコースです。

【就職】
自分らしく働けるように徹底して就職をサポート。卒業後の支援も万全。

学費
■入学金…10万円
■授業料…98万円
■施設設備費…20万円
■実習費…60万円
合計…188万円(1年次)

※教材費は別途必要になります。

就職先
株式会社 ロイヤルホテル|株式会社 帝国ホテル|株式会社 ひらまつ|株式会社 ノバレーゼ|株式会社 阪急阪神ホテルズ|株式会社 アルカンシエル|ホテルユニバーサルポート|有限会社 パッパ|有限会社 石和川|株式会社 蓬莱|株式会社 SANTE GROUP|株式会社 御青 |株式会社 オペレーションファクトリー|伊丹市民病院|株式会社 ホテルオークラ神戸|株式会社 大成閣|ハートンホテルサービス 株式会社|株式会社 ホテルコンコルド浜松|有限会社 山根|株式会社 ニュー・オータニ 他多数

上級調理師科

コース情報
(昼2年・160名・男女)

食のスペシャリスト、ワンランク上の料理人をめざす。

各種料理やお菓子、サービスなど、食に関する様々な分野について学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養います。1年次には料理全般の基礎や応用を習得、2 年次には日本料理、西洋料理、中国料理の中から希望の分野を選択し、専門分野をマスター。食のスペシャリストを目指し、多角的に学んでいくのが特徴です。

【就職】
自分らしく働けるように徹底して就職をサポート。卒業後の支援も万全。

学費
■入学金…10万円
■授業料…98万円
■施設設備費…20万円
■実習費…60万円
合計…188万円(1年次)

※教材費は別途必要になります。

就職先
株式会社 ロイヤルホテル|株式会社 帝国ホテル|株式会社 ひらまつ|株式会社 ノバレーゼ|株式会社 阪急阪神ホテルズ|株式会社 アルカンシエル|ホテルユニバーサルポート|有限会社 パッパ|有限会社 石和川|株式会社 蓬莱|株式会社 SANTE GROUP|株式会社 御青 |株式会社 オペレーションファクトリー|伊丹市民病院|株式会社 ホテルオークラ神戸|株式会社 大成閣|ハートンホテルサービス 株式会社|株式会社 ホテルコンコルド浜松|有限会社 山根|株式会社 ニュー・オータニ 他多数

製菓パティシエ科

コース情報
(昼1年・40名・男女)

あらゆる製法を学び、卓越したパティシエを目指す

洋菓子店でもケーキやパンづくり、レストランでのデザート担当、ホテルでウェディングケーキをプロデュース、製菓メーカーでの商品開発等々、パティシエの活躍フィールドは多岐にわたります。ここでは、ヨーロッパの伝統的な菓子、パンから芸術性の高い飾り菓子、氷細工、アメ細工、さらに和菓子にいたるまで、あらゆる製法を学ぶのが特徴です。

【就職】
自分らしく働けるように徹底して就職をサポート。卒業後の支援も万全。

学費
■入学金…10万円
■授業料…98万円
■施設設備費…20万円
■実習費…60万円
合計…188万円(1年次)

※教材費は別途必要になります。

就職先
ザ・リッツ・カールトン(大阪)|株式会社コカルド(大阪市)|カンツバキノブ(愛知県一宮市)|たねやグループ (クラブハリエ)|ル・ピノー|株式会社 オペレーションファクトリー|株式会社 カフェ|株式会社 シンフォニーナガノ|株式会社 カウカウフードシステム(マダムシンコ) 他多数

製菓マイスター科

コース情報
(昼2年・40名・男女)

製菓・製パンに携わるスペシャリストになろう。

2年次には、専門テクニックを深く学び、感性の表現やバリエーション豊かな作品づくりのための力を養います。さらに目指すのは、業界内でも信頼の厚い資格、憧れの「製菓衛生師」免許の取得。そのための衛生学や食品学、さまざまなノウハウの習得も授業でバックアップ。製菓・製パンに携わるスペシャリストへの、着実な成長を約束します。

【就職】
自分らしく働けるように徹底して就職をサポート。卒業後の支援も万全。

学費
■入学金…10万円
■授業料…98万円
■施設設備費…20万円
■実習費…60万円
合計…188万円(1年次)

※教材費は別途必要になります。

就職先
ザ・リッツ・カールトン(大阪)|株式会社コカルド(大阪市)|カンツバキノブ(愛知県一宮市)|たねやグループ (クラブハリエ)|ル・ピノー|株式会社 オペレーションファクトリー|株式会社 カフェ|株式会社 シンフォニーナガノ|株式会社 カウカウフードシステム(マダムシンコ) 他多数

資料請求する