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中川学園調理技術専門学校

中川学園調理技術専門学校

■“プロフェッショナルになる。”
<5つの姿勢>
・うやまうこと
素材を、伝統や作法を、師範を、仲間を、料理を給する方を、うやまう姿勢のことです。

・みずから動くこと
料理を作ることを誰かに頼るのではなく、一人一人が考え、実行に移し完成させることです。

・ささえあうこと
人とのかかわりが自分を磨きます。 仲間との関係は、自分を強くし、優しくします。

・挑戦すること
「未来の自分」をイメージし、好奇心を常に持ち、あきらめない心を持つことです。

・楽しむこと
苦難を乗り越えた時ほど、喜びは大きい。真剣にやるときは、笑顔はなくとも楽しい。
成功した時は自然と笑顔がこぼれる。


■ここがすごい
<中川学園が誇る充実の講師陣>
常勤職員は熱いハートの先生たち。
外部講師は、県内外から有名ホテルのシェフや有名店のオーナー多数。
フランス料理とイタリア料理は本場のシェフが来校。

<校外研修が充実>
ホテルでの西洋料理テーブルマナー、料亭での日本料理テーブルマナー。
農家に行って野菜の勉強や収穫体験、築地市場見学、バリスタコンテスト見学、陶芸教室、ジャパンケーキショー見学など。

<現場訓練>
1年生は病院や学校給食など集団給食施設で研修。
2年生は自分が希望する店舗やホテルで現場訓練を行います。
東京の一流店や地元の有名店など人それぞれで春と秋に年2回行います。

<個人実習が充実>
通常は班で作業しますが、数回は自分一人で最初から最後までつくるセルフ実習もあります。
自分でレシピを考えて作る実習も数回あります。
学食実習は本物のレストランであり、お菓子屋さんです。
自分たちでレシピを考え、試作し、作成し、提供する学食は、自分たちの力でまとめ上げていきます。
時には、失敗し、辛い思いをすることがありますがそれが成長への大きな一歩です。
料理やお菓子を提供するマネジメントも学ぶことになります。

交通情報

■JR常磐線/赤塚駅南口下車 徒歩5分
■茨交バス/水戸駅北口・南口より「赤塚駅南口」行き
御殿山団地停留所下車 徒歩2分

各種制度

■推薦入試制度
意欲と情熱のある高校生が学校の推薦を受ければ、授業料と試験科目が大幅に軽減されます。
■調理師免許(国家資格)
調理製菓コースは、調理の基礎をしっかりと学んだ上でお菓子づくりの技術と知識も学べるコースです。
本校を卒業すると「調理師免許」(国家資格)が国家試験免除で得られるため、将来の自分を生かすことのできる場が多くなり、就職先の選択の幅も広がります。
■ヨーロッパ研修旅行
レベルの高い提携校で、本場の料理を体験できます。
■フランス留学制度(卒業生対象)
■学費分割納入制度(教育ローン利用)
■優秀在校生奨学金制度
本校独自の制度で、学業及び就学態度が優れている者に、最高10万円を支給しています。 (支給条件あり)
もちろん返却の必要はありません。
■創業支援
城県料理飲食業生活衛生同業組合の協力による「新創業融資制度」。中調の卒業生で新たに事業を始めたい方で、そのために融資が必要な場合、生活衛生融資制度が利用できるよう当校が推薦し、創業を支援いたします。
■各種奨学金制度
■教育訓練給付制度

基本情報

都道府県 【茨城県】
所在地住所 〒310-0911 茨城県水戸市見和3-663-10
電話番号 029-252-7011
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

専門課程 調理コース

コース情報
(2年生)定員50名

調理師になるための必要な知識や技術を習得するほかに、
将来独立して開業する際に必要な経営学や簿記、外国語なども学ぶコース。
取得資格や称号も1年課程の2倍と充実。

専門課程【調理技術専門学科】
■学科
<1年目>必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、外国語など
<2年目>選択科目を中心に学習
フードマネジメント、商業簿記、調理学実験、外国語(フランス語、イタリア語、中国語)、芸術、接客サービス、衛生法規、食文化概論など

■実習
<1年目>
中国料理実習 ●調理基本技術実習
包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、基本ソースの作り方など
<2年目>
●多彩な料理の追求
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓
●専攻別個人技能レベルアップ実習
専攻別実習他(日本料理専攻・西洋料理専攻・中国料理専攻に分かれます)
●就職とつながった技能アップ実習
個人別実習他

■取得目標資格
・調理師免許(国家試験免除)
・食品衛生責任者
・専門調理師の学科試験免除
・食品技術管理専門士
・「衛生専門士(調理)」の称号
・食育インストラクター
・介護食士 3級
・カフェクリエーター2級

専門課程 調理製菓コース

コース情報
(2年生)定員50名

調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りの技術と知識も学べるコースです。
「調理師免許(国家資格)」が国家試験免除で得られるため、
将来の自分を生かすことの出来る場が多くなります。

専門課程【調理技術専門学科】
■学科
<1年目>必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、外国語、製菓理論、製菓材料学など
<2年目>選択科目を中心に学習
カフェマネジメント、商業簿記、調理学実験、フランス語、芸術、接客サービス、衛生法規、食文化概論、製菓理論など

■実習
<1年目>
●基本技術実習
製菓オペラ 包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、基本ソースの作り方など
●製菓・製パン・和菓子の基本技術実習
基本生地、基本クリーム、応用菓子など
<2年目>
●高度な技術を重視した調理および製菓実習
日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・製菓(基本生地応用、応用菓子、製パン、和菓子)
●個人技能レベルアップ実習
●就職とつながった技能アップ実習
調理実習+チョコレート、フイユタージュ、マジパン細工

■取得目標資格
・調理師免許(国家試験免除)
・食品衛生責任者
・専門調理師の学科試験免除
・食品技術管理専門士
・「衛生専門士(調理)」の称号
・食育インストラクター
・介護食士 3級
・カフェクリエーター2級

高等課程 調理コース

コース情報
(1年生)定員100名

調理師免許取得の最短コース。調理師になるために
最低限必要な知識と技術を学びます。期間は短くとも、
就職と繋がった実践的な学習ができます。

高等課程【調理高等科】
■学科
必修科目を中心に学習
公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、衛生法規、食文化概論など

■実習
包丁研ぎ
●前期/基本技術実習
包丁の研ぎ方、野菜の切り方、魚の卸し方、出汁の取り方、ソースの作り方など
●後期/応用技術実習
丸鶏卸し、オムレツ、穴子卸し、和・洋・中華料理他

■取得目標資格
調理師免許(国家試験免除)
食品衛生責任者
専門調理師の学科試験免除

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