1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 長崎短期大学

長崎短期大学

長崎短期大学

【設置学科】
◆食物科<栄養士(旧調理)コース※/製菓コース>
※平成28年4月栄養士養成施設に変更予定(厚生労働省申請予定)
◆国際コミュニケーション学科
◆保育学科<保育専攻/介護福祉専攻>

世界に開かれた独自の文化と豊富な観光資源をもつ佐世保は、本学の教育目的である国際感覚を養うためにふさわしい環境を誇っています。本学は地域密着型の短期大学として、時代・地域が求める人材を育成し、その活躍を通して次代・地域を輝かせていくために「製菓」「調理」「保育」「福祉」「企業」などの職業分野での即戦力を養う教育に力を入れています。学生支援に注力する本学は、公務員試験対策講座や医療事務資格取得講座等を無料で開講したりするなど修学支援を強化しています。さらに本年4月より、有給インターンシップも拡充。イギリス・ニュージーランドに加えスイス・韓国・中国でも実施。

交通情報

JR「佐世保」駅からバス「長崎短期大学」下車徒歩3分

各種制度

みなさんの学ぶ意欲を支援します!
入学金や授業料の減免制度や資格取得に向けた修学支援制度が充実しています。

基本情報

都道府県 【長崎県】
所在地住所 〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600
電話番号 0956-47-5566 (入試募集就職センター)
カテゴリ 【国際関係・国際文化】【語学・観光】【法学・政治学】【調理・製菓・栄養】

食物科

コース情報
【栄養士(旧調理)コース:栄養士養成】※平成28年4月栄養士養成施設に変更予定(厚生労働省申請予定
【製菓コース:製菓衛生師養成】

【栄養士(旧調理)コース】
POINT1.系列長崎国際大学との教育コラボレーションにて幅広い視野を持った栄養士を育成!
総合学園の利点を最大限生かした学内コラボレーションにて、多様な現代社会のニーズに対応しながら、病院、学校、老人施設、児童福祉施設、行政、食品会社、教育・研究機関、スポーツ、エステティックサロン、ドラッグストアなど多彩なフィールドで活躍できる幅広い視野を持った栄養士を育成。

POINT2.調理と献立作成に自信のある栄養士を育成!
「正しく、スピーディーな包丁使い」「衛生的で適切な食材の扱い」「子どもから高齢者、スポーツ選手、患者さんなど食べる人の状態にあわせて、栄養バランスのとれた美味しく味わえる料理の提供」「調理のコツや勘を科学的に証明、根拠に裏づけられた調理」ができるようになるよう2年間の豊富な実習で基礎から応用へとスキルアップできる。

POINT3.給食マネージメント能力を多彩な講師陣が養成!
長崎短期大学、学園内コラボレーションする長崎国際大学健康管理学部には、病院、保健所、製薬会社、食品企業、健康増進施設などで実務経験のある講師陣が在籍。きめ細かな指導により、将来給食現場の責任者として活躍するために欠かせない給食マネージメント能力が身につきます。

POINT4.スポーツ栄養に関する知識と実践力が身につけられる!
長崎国際大学健康管理学部スポーツサポートチームやスポーツ強豪校九州文化学園高等学校との連携を素地に、健康づくりの3要素である「運動」「栄養」「休養」を「栄養」の専門知識を中心に学習したうえで、健康づくりを提案する「スポーツ栄養」に関する専門知識と実践力を身につけ、臨床、スポーツ活動、健診・保健指導の現場で活躍できる「プラスα」の「強み」を持った栄養士を養成します。さらに、運動実践指導者の資格取得を目指す者は長崎国際大学の人間社会学部国際観光学科に編入学し、栄養士の資格を持った運動実践指導者となることができます。

POINT5.長崎国際大学健康管理学部3年次編入でひろがる管理栄養士への道! 4年完結!
栄養士の資格を取得したのち、より高度な管理栄養士の資格を目指す学生には、長崎国際大学の健康管理学部健康栄養学科への3年次編入学が可能です。長崎国際大学では、研究活動はもちろんのこと、現場で即戦力となる管理栄養士の育成に力をいれており平成25年度の管理栄養士合格率は100%である。もちろん、編入サポート体制も万全です。内部進学の場合、入学金全額免除、家計基準に応じた授業料10%減免の特典があります。

POINT6.短大での栄養士養成36年間、大学13年間の脈々とつながる実績があるから就職も安心!
栄養士の育成を昭和41年4月1日から平成14年3月31日まで36年間を長崎短期大学で、そして平成14年4月1日から現在まで13年間を管理栄養士の養成と併せて長崎国際大学で脈々と伝統を受け継いでいます。たくさんの卒業生が社会の第一線で活躍しており、実習や就職の際に支援できる素地があります。

【製菓コース】
和・洋菓子・製パンの基礎から高度なテクニックの他、カフェに関する知識や技術もじっくり学べます。
さらに、調理・製菓コースともに企業との交流から、食のトータル・プロデュース力を高め、プロフェッショナルとしてブラッシュアップを図る産学協同人材育成支援プロジェクトにて新しい時代のフード・クリエイターをめざします。

目標とする資格
製菓衛生師<国>/サービス接遇実務検定

国際コミュニケーション学科

語学力とキャリアを身につけた、グローバルな人材を育成します。ビジネス系・語学系と、多様な資格対応科目を開講しており、めざす仕事や目標にあわせて効率よく学ぶことが可能です。また、英語圏や東アジア圏8か国14大学への留学により語学力のブラッシュアップが可能。さらに、イギリス・ニュージーランド・スイス・韓国・中国での海外有給インターンシップにより、語学力や国際就業力を高めることができます。

目標とする資格
実用英語技能検定/TOEIC(R)テスト/観光英語検定試験/韓国語能力試験/中国語検定試験/秘書技能検定試験/サービス接遇実務検定/販売士/日本語ワープロ検定試験/ホテル実務技能認定試験/地方公務員<国>/国家公務員<国>/刑務官<国>/自衛官<国>/警察官<国>/消防官<国>

保育学科

【保育専攻】
子どもが好き!そんな気の合う仲間たちと一緒に、幼稚園や、保育所の先生、児童福祉施設の職員をめざします。実際に子どもとふれあいながら学ぶ、体験という実学を積み重ねることで、将来への自信を深めていきます。
【介護福祉専攻】
介護福祉士資格取得に必要な技術や知識はもちろん、人への思いやりや責任感を養い、その基盤の上に、あたたかな人間関係や信頼関係が生まれることを学びます。介護福祉士国家試験対策も1年次から実施しており、国家試験対策も万全です。

目標とする資格
保育士<国>/介護福祉士<国>/レクリエーション・インストラクター/幼稚園教諭免許状<国>/地方公務員<国>

資料請求する