1. 教育情報エデュウェブHOME
  2. 日本調理製菓専門学校

日本調理製菓専門学校

日本調理製菓専門学校

●昭和27年創立の伝統校
●調理・製菓別に2つあるバツグンの設備を備えたゆとりの校舎
(2013年調理新校舎完成!)
●2年間で「調理師」と「製菓衛生師」が取得可能なWライセンスコース!

2年間で何する!?
調理・製菓学科の特徴は他学科にはほとんどない1年制コースがあることです。短期集中型で学費も節約できます。
また、2年制のコースは好きな料理やお菓子をじっくりいっぱい学べるからとても人気があります。
そこで、今度登場したのは、料理もお菓子もどっちも作るの大好きなんて人向けのWライセンスコース。2年間で料理もお菓子も学べるよくばりコースです。ついでに「調理師免許」や「製菓衛生師」免許まで取得可能で学費もとてもリーズナブル。今注目のコースです。

【本校の特色】
◆最新の機器を備えた新校舎
JR姫路駅前大通りにある2つの校舎は通学にも大変便利。調理校舎には和洋食各実習レストランを備え、スチームコンベクションオーブンや真空冷却器など最新の設備を導入しています。製菓校舎には製菓実習室以外にもカフェ実習室もあり、どちらの校舎も余裕の広さを誇っています。
◆学校内でできる現場体験
調理校にある和洋食レストランや製菓校にあるカフェでは、実際の職場と同じ環境で実習ができます。
◆姉妹校の日本栄養専門学校との授業交流日本栄養専門学校の講師陣による各種講義で、栄養や健康に対する知識も併せ持つことができ、マルチな食のプロを育成します。
◆安心して住める最新女子寮(2 棟)
どの校舎にも自転車で10分の距離に2棟ある女子寮はすべての部屋がワンルームマンション形式の1人部屋です。プライバシーも守られ、安心して暮らせます。


◆多彩な学費サポート制度
国(日本学生支援機構)の就学金制度を始め、オリジナルのサポート制度が充実しています。
?みかしほ学園研究奨学金制度…一定の条件を満たせば出願でき、選考試験に合格すると授業料全額〜1/4が免除になります。
?特別推薦入学制度…所定の条件を満たし、高校からの推薦があれば出願でき、合格すると入学金が減額になります。
?有資格特待生制度…調理師免許・食物調理技能検定等の食の資格を取得(見込)の方が入学する場合は入学金が全額〜一部免除になります。
?緊急就学支援制度…在校生の保護者(学費負担者)が不測の事態で学費の納入が難しくなった場合、それ以降の授業料を1/2免除します。
?家族割引制度・みかしほ学園紹介制度…家族や知人に卒業(在校)生がいる場合には申請すると入学金が免除や減額になります。

「オープンキャンパス開催中!」
オープンキャンパス(学校見学説明会)を開催しています。また、夏休み中にはよりパワーアップした「一日体験入学」や「体験実習会」も開催します。詳しくは電話・ホームページ等で確認してください。
みかしほ学園ホームページ
http://www.mikashiho.ac.jp

交通情報

JR「姫路」駅南中央口より徒歩8〜10分。

各種制度

アルバイト進学 / 研究奨学金支給制度 / 日本学生支援機構奨学金 / 銀行教育ローン / 日本政策金融公庫進学ローン

基本情報

都道府県 【兵庫県】
所在地住所 〒670-0955 兵庫県姫路市安田1-2 <調理校>
電話番号 0792-88-8255 < 調理校>
カテゴリ 【パティシエ・製菓】【調理】

調理師科

コース情報
プロ技術経営コース(2年・昼・男女) | 調理師コース(1年・昼・男女)

●プロ技術経営コース(2年・昼・男女)
1年次は和洋中各料理・菓子デザートなどの基本を、2 年次には応用調理・高度食品加工貯蔵など食を幅広く学び、さらにパーティー料理実習や簿記・経営学・コンピュータ演習などで将来の独立をバックアップします。卒業時には調理師国家資格はもとより食品技術管理専門士など多くの資格が得られます。

●調理師コース(1年・昼・男女)
和洋中の各料理からデザートまでを1年という短期間で学ぶコースです。1 クラス30 名前後、1 班5名以下の少人数制で技術が身につくオリジナル教育システムと圧倒的に多い実習時間で技術修得に力を入れ、即戦力となる調理師を養成します。

取得可能資格
〈調理師科〉調理師免許(国家)/ふぐ調理講習修了証/食品技術管理専門士(プロ技術経営コースのみ)/カフェクリエーター3級(プロ技術経営コースのみ)

目標資格
〈調理師科〉専門調理師(学科免除・実務経験6年後)

製菓技術科

コース情報
プロ・パティシエコース(2年・昼・男女)| 製菓製パンコース(1 年・昼・男女)

●プロ・パティシエコース(2 年・昼・男女)
1年目に製菓製パン技術の基礎と製菓衛生師国家試験受験のための知識を中心に学び、2 年目は応用技術とラッピングや経営学など将来必要になる知識の習得を目指します。またインターンシップや創作研究など盛りだくさん。2年間で1,400時間を超える実習で技術が身につきます。また2年在学中に製菓衛生師試験も受験できます。

●製菓製パンコース(1年・昼・男女)
少人数制のアットホームな環境を大事にし、学生と教師の距離を近づけ、問題をその場で解決できるシステムを採用。わずか1年という短期間でプロの現場で活躍できる技術と知識の習得を目指します。またカフェメニューなども実習することで応用力のあるパティシエを養成します。

取得可能資格
〈製菓技術科〉製菓衛生師国家試験受験資格(プロ・パティシエコースは在学中に受験)/カフェクリエーター3級(プロ・パティシエコースのみ)/ラッピングクリエーター3級(プロ・パティシエコースのみ)

目標資格
〈製菓技術科〉製菓衛生師

W ライセンスコース(調理+製菓)

2年間を「調理師科調理師コース(1年)」+「製菓技術科製菓製パンコース(1年)」で学び、卒業時には調理師免許と製菓衛生師免許が取得可能なコースです。「料理もお菓子もどっちも学びたい」っていう人にはうってつけのコースです。なんと2年目の学費が30万円近く減額される特典付きで、安心して学べます。また、姉妹校の「日本栄養専門学校」にも入学金免除で優先的に進学できます。

資料請求する